• Приглашаем посетить наш сайт
    Григорьев С.Т. (grigoryev-s-t.lit-info.ru)
  • Островский А. Н. - Всеволожскому И. А., 21 октября 1882 г.

    826

    И. А. ВСЕВОЛОЖСКОМУ

    21 октября 1882 г. Москва.

    Милостивый государь

    Иван Александрович.

    На-днях один из более даровитых современных драматических писателей, П. М. Невежин, кончил комедию "Старое по-новому". Эту пьесу я смело могу рекомендовать Вашему вниманию: она писана под постоянным моим наблюдением и представляет произведение хорошее по мысли, не лишенное художественных достоинств и живого интереса. Не знаю, как в Петербурге, а в Москве в настоящее время хорошая пьеса была бы не лишнею; публика еще ждет хороших пьес; поставленные доселе, как я слышал от многих лиц, публику не удовлетворяют. Комедию "Старое по-новому" просит у автора для бенефиса Живокини; это сын знаменитого В. И. Живокини, актер весьма полезный на небольшие характерные роли, прослуживший добросовестно 35 лет. А. А. Потехин, в бытность в Москве, по словам Живокини, объявил ему, что выбор пьесы и дня для бенефиса предоставляется ему, бенефицианту. Это относительно Живокини вполне справедливо. У него очень большое семейство; жена его была довольно бойкой водевильной актрисой, но, по болезни, сошла со сцены, и он, по новым штатам, имел несчастие получить жалованья гораздо менее того, что получал до сих пор, и теперь сильно нуждается. Благодаря Невежину пьеса для бенефиса у него есть, а день он просит воскресный (14-го ноября), о чем уже и подал в дирекцию прошение. К его просьбе я присоединяю и свою. Смею надеяться, что Вы нам в нашей просьбе не откажете. Москва отвыкла от бенефисов; по возвышенным ценам иначе, как в праздничный день, сбора сделать нельзя; в будни бенефис будет не наградой, а скорее наказанием для бенефицианта; потому что в результате, вместо денег, окажутся: даром пропавшие хлопоты, несбывшиеся надежды, голоданье семьи и упреки кредиторов.

    Теперь я обращаюсь к Вам уже с своей личной просьбой. Нам известно, хотя и неофициальным путем, что новое Положение о вознаграждении авторов уже утверждено и вступило в действие. В новом Положении находится статья, в которой сказано: "Принятые дирекцией, на основании Положения 13 ноября 1827 г., пьесы возобновляются на сцене императорских театров, с назначением вознаграждения, установленного сим Положением, или же по особому соглашению с автором". Но так как дирекция, возобновляя пьесы, не предуведомляет о том авторов, то авторам в особые соглашения вступать и нет возможности, и, следовательно, может случиться, что ни одна из прежденаписанных автором пьес не удостоится приличной оплаты. А, между тем, законоположение существует, значит дирекция имеет в виду для некоторых пьес, или авторов, сделать исключение. Мне, как наиболее потрудившемуся для русского театра и убившему всю свою жизнь для этого не очень прибыльного искусства, особенно любопытно знать, какие достоинства требуются от пьес и какие заслуги от авторов, чтобы иметь счастие воспользоваться той исключительной милостью, которую обещает эта статья. Для разъяснения этого жизненного для меня вопроса я, разумеется, сейчас же устремился бы в Петербург, но новая мучительная болезнь лишает меня способности передвижения. Невралгия левой половины головы производит невыносимую боль, которая сопровождается дурнотами и обмороками. Все это приковывает меня к месту и, кроме того, мешает мне трудиться, отнимая у меня энергию и возможность сосредоточиться, без чего за нашу работу и приняться нельзя. Даже это письмо я пишу Вам третий день, пользуясь минутами облегчения от страданий. Я весьма сожалею, что о таком важном деле я вынужден объясняться с Вами на письме; но что ж делать. У меня нет другого способа; мне остается только, попросив у Вас извинения за беспокойство, изложить дело и мою просьбу как можно короче.

    В комиссии, бывшей под Вашим председательством, мы единогласно признали, что авторское вознаграждение русских драматических писателей ничтожно, нисколько их не обеспечивает, и что его следует возвысить; мы составили новое Положение, которое и утверждено правительством. Наши хлопоты не пропали даром, ходатайства, доселе напрасные, увенчались успехом; авторы бесконечно благодарны Комиссии и Вам, ее председателю; они обеспечены, теперь они могут учиться и трудиться, уже не заботясь о средствах существования. Все это очень хорошо, я, как председатель Общества русских драматических писателей, душевно рад успеху нашего дела, рад за всех товарищей, и особенно за молодых, начинающих. Одно прискорбно: богатые милости, дарованные новым Положением, минуют именно меня, наиболее потрудившегося для русской сцены и наиболее хлопотавшего для лучшего обеспечения ее деятелей. Я написал слишком 50 пьес при самых тяжелых условиях, - при хороших мне уж столько не написать. Не обманывая себя, я могу рассчитывать, если последняя болезнь не убьет меня окончательно, написать еще одну, много - две пьесы, да и то без надежды на прежний успех; значит, все мое материальное обеспечение зависит от пьес, написанных прежде. Таким образом, я, при конце моей труженической жизни, остаюсь при том же Положении 27-го года, при той же нужде, которая отравила всю мою жизнь и наполнила мою душу невыразимой горечью. О тех страданиях, которые я переношу 35 лет, я когда-нибудь напишу подробно; а теперь не буду утомлять Ваше внимание и перейду прямо к изложению моей покорнейшей просьбы. Приведенная выше статья нового Положения дает Вам право входить в особые соглашения с авторами относительно вознаграждения за те пьесы, которые уже были приняты на основании Положения 27-го года; я прошу Вас, за мои прежние заслуги, а если их недостаточно, то в виде особой милости, сделать распоряжение, чтобы с начала настоящего сезона пьесы мои возобновлялись, относительно вознаграждения, на основании нового Положения. Я согласен, что эта милость может показаться чрезвычайной и беспримерной; но ведь и положение мое в русской драматической литературе также пока беспримерное: я работаю 35 лет, написал более 50 оригинальных пьес, из которых ни одна еще не сошла с репертуара; более трети столетия в истории русской драматической литературы назовется моим именем; только одним императорским театрам, не считая частных, я доставил сборов более двух миллионов рублей; нет дня в году, чтобы на нескольких театрах в России не шли мои пьесы, - и я остаюсь с тем, с чем начал, т. е. ни с чем, и впереди у меня одно: быть пенсионером Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым и получать в виде милостыни по 300 р. в год. С нетерпением буду ждать Вашего ответа; жестокая болезнь торопит меня принимать меры для обеспечения последних дней моей труженической жизни.

    С истинным почтением и совершенною преданностию

    имею честь быть Вашего превосходительства

    покорный слуга А. Островский.

    21 октября 1882 г.

    Примечания

    Печатается по тексту первой публикации - "Памяти А. Н. Островского", стр. 127-129. В ЦГЛА имеется черновой подлинник, в котором отсутствует начало письма.

    Комедию "Старое по-новому" у автора просит для бенефиса Живокини. Всеволожский, отвечая 4 ноября 1882 г. А. Н. Островскому, писал, что он просил "поспешить представить комедию Невежина в цензуру, чтобы она подоспела к Вам для бенефиса" (ГЦТМ) (см. ком. к п. 825).

    В комиссии... под Вашим председательством... мы составили новое Положение - см. ком. к п. 792.

    С нетерпением буду ждать Вашего ответа. - На этот жизненно важный для драматурга вопрос И. А. Всеволожский 4 ноября 1882 г. ответил Островскому бюрократической отпиской, что вышло недоразумение в толковании устава об авторских правах, в связи с чем пришлось обращаться к министру, но это недоразумение устранено и на-днях в Москву будут высланы бланки соглашений с автором (ГЦТМ) (см. пп. 837, 838 и ком. к п. 837).

    © timpa.ru 2009- открытая библиотека