Чулков (chulkov.lit-info.ru)
  • Курочкина О. Н.: А. Н. Островский и В. Н. Кашперов

А. Н. Островский и В. Н. Кашперов

Кашперов Владимир Никитич родился в 1826 году в Симбирской губернии.

Окончил в Петербурге школу гвардейских подпрапорщиков, но военная карьера продолжалась недолго.

Первоначальное музыкальное образование Кашперов получил под руководством известного пианиста и композитора Адольфа Гензельта. Сильное влечение к музыке заставило его уйти в отставку с военной службы и отправиться в Берлин для пополнения своего музыкального образования. В Берлине он занимался у известного немецкого педагога Зигфрида Дена.

В 1863 г. через П. В. Анненкова Кашперов обращается к Островскому с просьбой написать либретто для задуманной им оперы «Белый рекрут». Это дает основание полагать, что они были к этому времени хорошо знакомы.

В 1865 г. он приехал в Москву, приглашенный Н. Г. Рубинштейном на место профессора пения в только что открывавшуюся консерваторию, где он и преподавал в течение семи лет.

В это же время Кашперов закончил новую оперу на либретто, написанное самим Островским на сюжет одноименной драмы «Гроза».

Сам Островский, видимо, весьма симпатизировал «Грозе» Кашперова с ее итальянской музыкой на русский сюжет.

Опера впервые была поставлена на сцене Большого театра 30 октября 1867 г. и имела некоторый успех. Постановка же ее в Петербурге на Мариинской сцене (1867 г.) успеха совершенно не имела. С тех пор опера «Гроза» никогда больше не ставилась.

В. Н. Кашперов в июле 1868 года более трех недель гостил у А. Н. Островского в усадьбе Щелыково.

Выйдя из состава профессоров консерватории, Кашперов открыл свои частные курсы пения и стал работать в Артистическом кружке в качестве члена библиотечного комитета, где сотрудничество композитора и драматурга продолжилось.

С возникновением в 1874 г. Общества драматических писателей и композиторов Кашперов на общем собрании был избран по предложению Островского в члены комитета.

Для постановки второй редакции «Воеводы» Островского в Малом театре 19 января 1886 г. Кашперовым была написана музыка. По свидетельству Н. А. Кропачева, личного секретаря Островского, мотив колыбельной песни «Баю, баю, мил внученочек!» подслушан Островским в Костромской губернии и с голоса сообщен Кашперову, который его и записал. Спектакль прошел с большим успехом.

В1890 г., увлекшись вопросами хорового пения, Кашперов занял место преподавателя хорового пения в земских школах Московской губернии, которое и занимал до своей смерти 26 июня 1894 г.

Из сохранившихся писем Кашперова Островскому видно, что они состояли в очень дружеских отношениях: «Спасибо! – спасибо Вам тысячу раз, Александр Николаевич; - я считаю себя счастливейшим из композиторов – и невыразимо рад, что попал под Вашу мощную и талантливую руку».

25 мая 1886 г. состоялась последняя встреча двух друзей, так как 28 мая Островский выехал в Щелыково, где 2 июня и скончался.

Курочкина О. Н.